Не пить после еды чтобы похудеть

Не пить после еды чтобы похудеть

{H1}

8 продуктов, которые помогут похудеть

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Никакая еда не поможет вам скинуть вес, если вы не создадите дефицит калорий. Другими словами, будете потреблять столько же или больше, чем тратите. В то же время есть продукты, которые помогут вам есть меньше и увеличат эффективность диеты.

1. Жирная рыба

Рыба не только содержит меньше калорий, чем мясо, но и включает полезные для здоровья сердца и мозга омега-3-полиненасыщенные кислоты и создаёт благоприятную для похудения гормональную обстановку.

Употребление жирной рыбы может улучшить чувствительность к инсулину — гормону, который вычищает глюкозу из крови. Это, в свою очередь, снижает риск набрать лишние килограммы и заработать метаболический синдром — целый набор нарушений энергетического обмена.

Кроме того, употребление лосося, сельди и сардин увеличивает уровень адипонектина — гормона, который снижает воспаление и способствует похудению в области живота.

В метаанализе 21 научного исследования также отметили, что приём рыбьего жира помогает уменьшить обхват талии, притом как в сочетании с диетой, так и без неё.

Попробуйте заменить некоторые мясные блюда на рыбу — и вы не только уменьшите калорийность рациона, но и получите дополнительную пользу для здоровья.

2. Авокадо

Авокадо содержит много ненасыщенных жиров и клетчатки — пищевых волокон, которые замедляют переваривание и продлевают чувство сытости.

В одном эксперименте люди, съедавшие половинку или целое авокадо на завтрак, чувствовали гораздо меньше голода, чем те, кто получал сходное по калориям высокоуглеводистое блюдо.

Кроме того, этот богатый жирами фрукт, по-видимому, хорошо влияет на кишечную микрофлору. В одном исследовании за 12 недель диеты с добавлением авокадо у участников увеличилось количество бактерий Ruminococcusand, которые ассоциируются с меньшим набором веса в долгосрочной перспективе

3. Бобовые

Фасоль, горох, нут и другие бобовые содержат много растительного белка, который обеспечивает сытость и помогает снизить суточную калорийность рациона.

В обзорных исследованиях подсчитали, что люди, часто употребляющие бобовые культуры, имеют меньший вес, индекс массы тела и обхват талии, чем те, кто выбирает другие продукты.

Более того, эти растительные источники белка могут ускорить похудение на диете. Так, в одном эксперименте питание с дефицитом калорий и бобовыми в рационе помогло участникам скинуть 8,4% веса за 8 недель, а без них — только 5,5%.

Похожие данные получили в другом исследовании, где диета с добавлением 160–235 г бобовых четыре раза в неделю помогла участникам скинуть около 7,8% веса за два месяца, тогда как в группе с дефицитом калорий, но без растительного белка потеряли только около 5,3%.

4. Перец чили

Чили содержит капсаицин — вещество, которое продлевает чувство сытости после еды. Также он может увеличить вызванный едой термогенез — энергетические затраты организма на переваривание и усвоение питательных веществ.

В двух метаанализах подсчитали, что добавки с капсаицином обеспечивают небольшую потерю веса за 4–12 недель и помогают скинуть около 0,5 кг без всяких диет.

Более того, потребление жгучего перца может снизить уровень глюкозы в крови и защитить от набора лишнего веса в долгосрочной перспективе.

Так что если любите острое, добавляйте перец чили в любые блюда. Конечно, в разумном количестве, чтобы не вызывать проблем с пищеварительной системой.

5. Тёмный шоколад

Шоколад с содержанием какао не менее 70% считается полезным благодаря высокому количеству антиоксидантов — природных соединений, которые помогают бороться с окислительным стрессом и воспалением в организме.

Более того, горькая плитка может увеличить трату энергии в покое — главную статью расходов нашего организма.

В небольшом эксперименте 18 женщин разделили на две группы. Одним давали 20 г тёмного шоколада в день, другим — аналогичное по калорийности количество молочного. Измерив энергозатраты участниц, учёные пришли к выводу, что сладость с высоким процентом какао увеличивает трату энергии в покое на 9,6%.

В другом исследовании пожилые женщины получали по 100 г шоколада утром или вечером, а в остальное время питались, как хотели.

Несмотря на высокую калорийность плитки (542 ккал), за 28 дней эксперимента участницы не набрали лишнего веса. У них снизился аппетит и тяга к сладостям, в течение дня было меньше кортизола — гормона стресса, который способствует наращиванию жира.

Тёмный шоколад можно есть даже на низкоуглеводной диете. Так, в одном эксперименте люди получали по 42 г продукта с 81% какао и сбросили на 10% больше веса, чем группа, у которой не было такой добавки к рациону. Кроме того, они не набрали лишних килограммов после окончания вмешательства.

6. Киви

Киви содержит больше клетчатки, витаминов С, Е и К, чем яблоки, апельсины, бананы, клубника и голубика.

Как богатый источник антиоксидантов, киви может защитить тело от окислительного стресса и воспаления, поддержать иммунитет и способствовать снижению веса.

Так, в одном исследовании выяснили, что люди с достаточным количеством витамина С сжигают на 30% больше жира во время физической активности, чем те, кто страдает от недостатка этого антиоксиданта.

Кисло-сладкий фрукт может способствовать похудению и другим способом — через влияние на сон. Недостаток полноценного ночного отдыха увеличивает риск набора лишнего веса, снижает эффективность диет и способствует наращиванию жира на животе, а киви может исправить ситуацию.

В одном небольшом исследовании выяснили, что если в течение месяца съедать два фрукта за час до отправления в кровать, продолжительность сна увеличится на 13,4%, сократится время засыпания и количество ночных пробуждений.

7. Грейпфрут

Грейпфрут содержит 88–90% воды, пищевые волокна и около 30 мг витамина С на 100 г продукта.

За счёт большого содержания сока этот фрукт может стать отличной «загрузкой» перед едой. В одном исследовании употребление половинки грейпфрута перед каждым приёмом пищи помогло участникам скинуть 1,6 кг лишнего веса за 12 недель и значительно улучшить чувствительность к инсулину.

В другом эксперименте цитрусовая «загрузка» перед обедом помогла людям поддерживать вес в течение 14 недель после диеты и потреблять на 166–287 ккал/сутки меньше, чем при питье воды или сока.

Таким образом, съедая половинку грейпфрута или целый перед основным приёмом пищи, вы можете снизить калорийность рациона и улучшить чувствительность к инсулину. Хотя надеяться на этот фрукт, как на волшебное средство, конечно, не стоит.

8. Йогурт

Йогурт содержит около 2,7% молочного белка, менее 15% жиров и молочнокислые бактерии Bifidobacterium lactis и Lactobacillus acidophilus, полезные для здоровья кишечника.

В системном обзоре 13 исследований обнаружили, что люди, потребляющие больше йогурта, имеют меньший индекс массы тела, обхват талии и процент жира, а также лучше сохраняют вес с течением времени.

Кроме того, этот продукт может улучшить результаты похудения. В одном исследовании люди с ожирением сидели на диете с дефицитом в 500 ккал. Участникам из первой группы давали добавку кальция, из второй — низкокалорийный йогурт.

Через 12 недель люди из второй группы потеряли 4,43 кг, а те, кто принимал кальций, — только 2,75 кг. Что интересно, потребление йогурта помогло уменьшить обхват талии в среднем на 4 см, а вот добавки с микроэлементом не обеспечили эффекта — люди из первой группы сохранили почти весь жир на животе.

Источник: https://lifehacker.ru/produkty-dlya-poxudeniya/