Можно ли похудеть за один день

Можно ли похудеть за один день

{H1}

Поставить на паузу: что нельзя есть в разгрузочные дни


Разгрузочные дни называют уикендом для организма. Небольшая пауза в гастрономических излишествах идет на пользу красоте и здоровью, но только в том случае, если действовать по рекомендациям врачей. Для кого жизненно необходимы разгрузочные дни, какие продукты можно есть в этот период и кому нельзя увлекаться ограничением рациона — в материале «Известий».

Лечебный рацион

Само понятие «разгрузочные дни» для некоторых людей имеет отношение прежде всего не к красоте, а к здоровью. Диетолог-терапевт Ольга Лушникова напоминает, что такой метод временного отказа от полного рациона предусматривает ограничение питания по калорийности или определенных питательных веществ. Разгрузочные дни считаются эффективной мерой в рамках диетотерапии. Врачи прибегают к ней при некоторых хронических заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, почек и других органов, а также при интоксикации.

— В этом случае цели — пощадить пораженные органы и системы, дав им отдых и улучшив их функцию. Пауза в питании способствует нормализации обмена веществ, выведению из организма накопившихся продуктов обмена, натрия и жидкости, а также повышает эффективность основных диет, — рассказывает Лушникова.

Гастроэнтеролог-диетолог, главный специалист фонда ОМС Республики Башкортостан Эльвира Белёва подчеркивает, что такой метод эффективно применяется при обострении панкреатита, когда организму требуется отдых. Особенно он необходим, если пациент в обычное время не соблюдает режим питания.

Постоянные перекусы и обильные трапезы приводят к тому, что пища уже поступила в организм, а желчь, необходимая для процесса пищеварения, еще не набралась в нужном объеме. Резерв поджелудочной железы иссякает, истощается, вот тогда и нужны разгрузочные дни, — рассказывает Эльвира Белёва.

Диетологи и гастроэнтерологи в период обострения панкреатита рекомендуют не просто воздерживаться от обильной еды, но даже избегать ее аромата. Врач подчеркивает, что пищеварительный процесс начинается в носу: обонятельные рецепторы передают информацию в головной мозг, и сразу же выделяется секрет поджелудочной железы.

— При обострении панкреатита мы рекомендуем в течение трех дней заменять привычное питание минеральной водой без газа, сухарями и отваром шиповника. Благодаря такому режиму питания идет разгрузка органов, восстановление нормальной работы желудочно-кишечного тракта, — комментирует Белёва.

Врач рекомендует брать для лечебных разгрузочных дней сухарики из любой муки — ржаные или пшеничные, значения не имеет, главное, чтобы они не были солеными или сладкими. Тем, у кого нет особенных проблем со здоровьем, подойдут даже обычные сухари с изюмом. Выход из ограниченного режима питания должен быть системным и правильным — рацион следует расширять постепенно.

— Поначалу после такого умеренного голодания нужно есть только определенные продукты. Пациентам мы в основном рекомендуем слизистые супы, белковые омлеты на пару, морковные котлеты и пудинги, а также каши на воде, например овсянку и гречку. Пища должна быть мягкой, чтобы она способствовала заживлению ЖКТ, — комментирует врач.

Красота в нагрузку

Рацион для больных составляет врач в зависимости от имеющихся проблем. Здоровые люди могут употреблять в день в среднем 30 г сухарей, 600 мл отвара шиповника и 1,5 л воды. Впрочем, в их рационе могут быть не только сухари, а на передышку организму достаточно и одного дня, а не трех.

У большинства людей разгрузочные дни ассоциируются со снижением веса. Чаще всего к ним прибегают после бурных застолий и переедания, для того чтобы дать отдых пищеварительной системе и заодно «скинуть лишнее». Самыми востребованными для разгрузки остаются монодиеты, при которых в течение дня употребляется только один продукт, — комментирует Ольга Лушникова.

Наиболее популярное блюдо у любителей разгрузочных дней — это гречка. Она подходит практически всем. Хорошо промытую крупу с вечера заливают кипятком или кефиром, солить такую пищу не надо.

Можно просто «посидеть» на кефире, если нет непереносимости кисломолочных продуктов. Кто-то выбирает тыквенные каши или супы. А вот «разгружаться» на сырых овощах или фруктах я не рекомендую, потому что может быть вздутие живота с урчанием и бурлением. Опять же это дополнительная нагрузка на поджелудочную железу, — комментирует врач.

Со смузи и соками эксперт тоже советует соблюдать осторожность. И если уж решено дополнить разгрузочное меню такими продуктами, то они не должны быть концентрированными. Овощи для гастрономической паузы нужно сварить и натереть на терке. В любом случае главное, чтобы блюда готовились без соли и сахара, подчеркивает эксперт.

По словам гастроэнтеролога, такая пища словно ершиком очищает кишечник, а поджелудочная железа отдыхает от бесконечной выработки ферментов. Тем, кто здоров, для большего эффекта хорошо в такие дни посещать баню, делать минимальные физические упражнения. Такие манипуляции улучшают лимфоотток, благодаря чему цвет лица становится красивым, уменьшается риск развития целлюлита и уходят отеки. Однако при обострениях панкреатита банные процедуры строго запрещены, а физическая активность должна быть ограничена, предостерегает эксперт.

Даже в разгрузочный день стоит придерживаться режима питания. Есть гречку или пить кефир следует, ориентируясь на свой обычный график. Если действовать правильно, то за сутки можно избавиться от полутора килограммов.

Оцениваем риски

Ольга Лушникова предостерегает: прежде чем ограничивать рацион, нужно оценить не только плюсы, но и минусы блицдиет. Например, считается, что килограмм-другой массы тела обычно «уходит» за счет выведения жидкости из организма, а при переходе к привычному питанию может вернуться. Чтобы не разочароваться в разгрузочных днях, имеет смысл использовать передышку и для переосмысления своего обычного рациона. Если ни в чем себе не отказывать, то ситуация не изменится ни при какой диете.

— Помните, что неправильно подобранное меню может спровоцировать обострение некоторых хронических заболеваний. Например, белковые разгрузочные дни, когда в течение целого дня употребляется только творог, курица или мясо, противопоказаны при заболеваниях почек. А яблочные или кефирные разгрузочные дни могут привести к обострению гастрита, язвенной болезни желудка и других проблем, а также воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, — дополняет Лушникова.

По словам диетолога-терапевта, у некоторых людей монодиеты могут сопровождаться ухудшением общего состояния: возникают головные боли, раздражительность, появляются головокружение и слабость, нарушается концентрация внимания. Кто-то испытывает упадок сил, что недопустимо для работающего человека, поэтому для разгрузочных дней лучше выбирать выходные и праздники.

Разгрузочные дни часто практикуют спортсмены при подготовке к соревнованиям. Но делать это специалисты советуют под контролем врачей-диетологов и при согласовании с тренерами. Гастрономические паузы лучше не сочетать с интенсивными занятиями спортом, чтобы избежать стресса для организма.

Источник: https://iz.ru/1677758/evgeniia-borodina/postavit-na-pauzu-chto-nelzia-est-v-razgruzochnye-dni