Если кушать через день можно похудеть

Если кушать через день можно похудеть

{H1}

Что такое диета «по часам» и как она работает на практике

Обсудить тему «Диета и здоровое питание» на форуме

Все специалисты по питанию в один голос советуют: приведите в порядок свой режим, чтобы похудеть. И этот совет имеет под собой фактическое основание, веди что как ни четкий распорядок дисциплинирует и закаляет силу воли? Впрочем, дело не только в этом, но и в нашей физиологии.

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/dieta-po-chasam/

Как работает питание по часам

Рацион по часам для похудения

Источник фото Freepik

Итак, смысл диеты «по часам» в том, чтобы вы садились за стол и перекусывали строго в отведенное время, ели определенную пищу в определенное время суток, ложились спать также в один и тот же час, причем сытым, но не переевшим.

Почему это так важно? Дело в том, что пищеварительные ферменты и гормон голода грелин секретируются в течение всего дня, и организм нужно «приучить» к ритмичному их выделению. 

Основной принцип в том, что необходимо оставаться сытым в течение всего дня, чтобы не испытывать чувство голода, иначе оно спровоцирует переедание в вечерние часы, когда нужно ложиться спать. Именно питание на ночь глядя является наиболее вредным для фигуры и здоровья ЖКТ

При этом схемы питания по часам могут быть разными:

  • Обычное трехразовое питание с 2 перекусами;

  • Двухразовое питание с 4 перекусами, один из которых заменяет ужин;

  • 6 или 8-разовое питание равномерными малыми порциями в течение дня.

Разумеется, важно и то, что вы едите. Здесь важно придерживаться традиционной пирамиды питания:

  • Основание — источники клетчатки и витаминов, то есть свежие овощи, фрукты, злаки, бобовые;

  • Середина — нежирный белок, мясо птицы, рыба, яйца, кисломолочные продукты;

  • Вершина — полезные жиры, преимущественно растительные, источники ПНЖК Омега-3, 6 и 9.

Категорически запрещены сладости, полуфабрикаты, фастфуд, газировка, энергетики и алкоголь, а также излишнее количество животных жиров (жирное мясо, сало, шпик, бекон и т.п.).

Питаться в таком режиме можно практически неограниченное количество времени, поскольку это по сути не диета, а просто здоровый рацион.

Суть метода питания по часам, плюсы и минусы (таблица)

Особенность

Можно

Нельзя

Плюсы

Минусы

Суть этого метода заключается в строгом соблюдении режима дня:

  1. Нужно вставать и ложиться спать в определенное время суток

  2. Питаться точно по времени, не пропуская приемы пищи

  3. Есть нужно 6–8 раз в день небольшими порциями в заданные часы

  1. Нежирное мясо

  2. Речная или морская рыба, морепродукты

  3. Кисломолочные продукты с небольшой жирностью

  4. Нежирные овощные и мясные бульоны

  5. Куриные или перепелиные яйца

  6. Отрубной или ржаной хлеб, хлебцы

  7. Овощи, зелень, листовые салаты

  8. Несладкие фрукты и ягоды

  9. Гречка, рис и зерновые каши

  10. Грибы

  11. Орехи и семечки

  12. Сухофрукты

  13. Нерафинированные растительные масла

  14. Растительные масла, уксус, лимонный сок

  15. Мед

  16. Негазированная минеральная вода, натуральные свежевыжатые соки, травяные отвары

  1. Сахар

  2. Жареная, соленая и острая пища

  3. Жирное мясо

  4. Белый хлеб, мучные и кондитерские изделия

  5. Жирные молочные продукты

  6. Спиртные напитки, газировка

  7. Фастфуд, чипсы

  • Приучает к дисциплине, соблюдению режима

  • Улучшение общего состояния организма

  • Ощущение бодрости, легкости

  • Необходимость соблюдения строгого режима дня и питания

  • Результат приходит медленно

Польза диеты «по часам»

Первое достоинство диеты по часам — ее простота и отсутствие каких-либо категорических запретов, а также «волшебных» продуктов. Вы питаетесь просто и рационально, просто выкинув из рациона все вредное. Отсюда и полезные свойства такой диеты, особенно если она сочетается с регулярными физическими нагрузками:

  • Более устойчивый результат в похудении;

  • Выработка пищевой дисциплины;

  • Улучшение всех показателей здоровья от снижения сахара и триглицеридов в крови до состояния ЖКТ и настроения.

Польза диеты по часам

Источник фото pvproductions/Freepik

Недостатки питания по часам

Единой схемы питания по часам нет и в целом мало научных данных, что полезнее: есть по 6—8 раз в сутки малыми порциями, или же лучше ограничиться обычным трехразовым питанием. Скорее всего дело в индивидуальных особенностях организма, поэтому такие планы питания лучше прорабатывать с профессиональным нутрициологом.

Ещё один недостаток — строгость диеты. Есть нужно часто, без пропусков, что не очень-то подходит занятому человеку.

Быстрого результата в похудении тоже лучше не ждать — максимум вы будете терять по 1,5—2 килограмма в неделю.

В общем и целом, диета по часам представляется полезной для здоровья, но в том лишь случае, если вы питаетесь действительно полезными продуктами и соблюдаете режим. Сам же принцип частого дробного питания не выглядит строго научным, так как доказательств его безусловной полезности нет.

Вопрос — Ответ

Как называется питание, когда ешь 8 часов, а 16 нет?

Интервальное голодание. Такой режим питания предусмотрен для того, чтобы разгрузить пищеварительную систему и запустить процесс жиросжигания. Поэтому есть можно лишь в определенный период дня. Самой распространенной схемой является 8/16, но могут быть и другие:

  • 24/24, то есть сутки без еды чередуются сутками питания;

  • 14/10, где 14-часовое окно для приема пищи,10-часовое - для поста;

  • 6/1, то есть 6 дней в неделю нормальное питание, 1 день - разгрузочный, без еды.

Можно ли есть 5-6 раз в день?

Диетологи рекомендуют принимать пищу не менее 4 раз, а лучше 5 раз в сутки малыми порциями. Это связано с тем, что так легче сохранять сытость и контролировать чувство голода. Наиболее оптимальная схема: завтрак, обед, ужин + два легких перекуса, например, второй завтрак и полдник

Как питаться по часам, чтобы похудеть?

Схема питания по часам выглядит следующим образом:

  1. Прием пищи строго в одно и то же время;

  2. Дробное питание малыми порциями;

  3. Кушать нужно от 6 до 8 раз в сутки с равными интервалами;

  4. На ужин оставлять легкий перекус, например, стакан кефира или йогурта;

  5. Ложиться спать в одно и то же время;

  6. Питаться здоровыми продуктами, не допускать перекусов выпечкой или сладостями;

  7. Отказаться от употребления алкоголя, сладких напитков (сок, газировка, энергетики, чай и кофе с сахаром).

Как правильно распределить рацион питания в течение дня?

Основная рекомендация диетологов звучит так: 

  1. 20% пищи приходится на завтрак;

  2. 30—35% — обед;

  3. 20—25% — ужин;

  4. Остальные проценты на перекусы (второй завтрак и полдник).

Также необходимо пользоваться правилом "гарвардской тарелки питания": 1/4 часть занимают белки; 1/4 — углеводы; 2/4 — овощи с растительным маслом.

КишечникДиетаЗдоровое питаниеЗОЖНутрициологияПерекусПитаниеПохудение

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/dieta-po-chasam/